博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  9月14日下午,乐视网的一个朋友神秘兮兮的电话我“你们公司在哪?给你送一个东西。”临近中秋佳节,不少朋友给我送了月饼,我本以为这次同样如此。半个小时后,朋友亲自上门,给了我一张印有“乐视颠覆日”字样的卡片,再三叮嘱我19号当天一定要到现场,有大事要发生。问及发生何等大事,对方答“我也不知道”。

  一开始很多人和我一样,以为乐视网在“故弄玄虚”,但是很快9月17日乐视网的股票停牌。原因是:乐视网拟将宣布重大事项,对于整个互联网行业而言,将会是一个具有历史意义的日子。以免引发股票的动荡,遂在公告发布之前停牌三天。乐视网的股票停牌让我们不得不认起来,到底乐视网在卖什么关子,让我们做以下几点分析猜想。

  猜想一:进军硬件领域 推出乐视智能电视

  乐视网做电视至少有以下几个优势。1.以乐视网和乐视影业为依托,手握大量影视剧的版权以及发行渠道,在内容上占据了先机;2.乐视盒子的推出,使其具备了一定制造体系的资源和经验,做电视水到渠来。3.乐视网是唯一一家盈利的视频网站,做电视需要烧很多钱,而“唯一盈利的视频网站”这个噱头可以帮助它轻松募集到所需的资金。

  假若这次颠覆日乐视网真的宣布做电视,也要分三种可能去考虑。第一种:拥有几大优势和技术积累,自己独立做,不给别人分羹的机会,反正整个链条的各个滚轮乐视自己都有。第二种:和CNTV等巨头合作,利用其深入中国每个角落的渠道优势,双方形成互补。第三种:和TCL、长虹这样的电视制造商合作,推出类似“特供机”的智能电视。

  猜想二:收购另外一家视频网站或者客户端

  自从优酷和土豆合并以后,中国视频行业似乎变得没有以前那么热闹了,就此速途论道曾经发起一个讨论“2012年中国还有哪些视频网站会合并”,收到的网友反馈让人哭笑不得,有建议腾讯和搜狐视频合并的,有建议爱奇艺吞并暴风的,有建议pps和pptv这种名字都类似的客户端合并在一起的,也要屌丝畅想快播尽快统一互联网的。

  然而当乐视网发出“颠覆日”的邀请后,我们突然预感似乎今年还真有大型视频网站会发生并购的案例。会是谁呢?pps?暴风?pptv?还是其他?不过我个人认为,收购其他视频网站的可能性几乎为零,一是视频网站估值普遍虚高,二是视频网站具备可替代性,乐视网没必要去收购一家同质化严重的视频网站。

  总结:无论如何,以上言论仅仅是猜测,到底“颠覆日”能发生什么事情,还请大家明天第一时间关注速途网的报道吧。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)


上一篇: 丁道师:谈谈国外对中国文化和创意的抄袭
下一篇:丁道师:乐视网做超级电视的几点思考

2条评论

  1. I have to say, while looking through hundreds of blogs daily, the theme of this blog is different (for all the proper reasons). If you do not mind me asking, what’s the name of this theme or would it be a especially designed affair? It’s significantly better compared to the themes I use for some of my blogs.

  2. In search of seeking for a short time for any good quality view involving this one point . Researching in Search engines I eventually have discovered this page. Reading this So i’m thrilled to say that I have a really good sense I discovered just what I was looking for. For certain i will make sure to don’t forget this web-site and check it out constantly.
    Welcome to my blog http://www.about-dogs.zoomshare.com.

发表评论