博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周我在北京国家会议中心参加GMIC2016的年度盛会,深度的参与了不少分论坛和关联活动,接触了大量的新锐创业者和投资人,给我一个很直观的感受就是:2016年,真正意义上的移动视频直播黄金时代要来了,基于移动视频直播的内容创作者将集中的受到资本的青睐和市场的关注,极大的提升变现机会,从而为未来的转型升级打下基础。

如果说2013年是互联网金融元年,2014年是智能硬件元年,2015年是互联网+元年的话,那么2016年无疑将成为视频直播或者网红经济元年。在2016年,各大巨头都会直接或者间接进入这个行业,同时就我的经验来看,2016年也是移动视频直播的黄金投资之年,2016年前后兴起的这批平台,将成为未来移动视频直播大战的重要玩家。

之前我发布的《GMIC2016大会首日观察:移动新媒体的营销新变革》一文中,其实已经提到了网红经济下移动视频直播的新价值,我在文章中分享了过去的一段时间中大部分进行内容创作(很多是以视频内容创作为主)纷纷获得了融资。像papi酱的1200万级别的融资未来可能成为常态。越来越多的新媒体开始成立公司进行专业化的运营,进一步提升了运营能力以及和资本对接的能力。

新的趋势出现,必然会诞生一批新的产品和服务来满足市场的需求。日前,曾先后成功打造秒拍、小咖秀两款现象级应用的一下科技正式进军移动直播行业,推出直播应用——一直播。相比我们耳熟能详的9158、斗鱼等平台,一直播诞生的时间相对来说晚了很多,但其背后的资源优势和渠道优势乃至未来和小咖秀、秒拍的联动效应,是国内任何平台难以比拟的,尤其是新浪微博这样的大平台做入口支持,使得一直播刚上线就火爆,引发了业界的热议和投资人的关注。

过去的几年,依托新浪微博平台和精细化的运营能力,一下科技几乎每次出手都能打造出独角兽级别的爆品。旗下的秒拍平台每日视频上传量已达到100万条,每日短视频播放量已超过16亿,入驻秒拍的新闻机构与自媒体已超过1万家!而入驻小咖秀平台的明星总数超过2000人,每日活跃用户超过500万。

此次推出的一直播,可谓站在巨人的肩膀上。相比秒拍和小咖秀,一直播显得门槛更低、更为平民化,致力于让每一个人都有可能成为直播的主角。就像当年新浪微博的出现让每一个人都成为文字和突破内容生产者一样,一直播未来或许让每一个人都可以成为视频内容的生产者。

视频直播催生网红经济黄金之年来临

相比文字、图片、音频等展现形势,视频的展现形式则更生动,更能通过具象的表现手法来吸引受众,从而引发社交互动和传统。我们可以试想一个简单的例子,前段时间莎士比亚400周年的时候有很多自媒体撰写分析了很多文章,角度各异,思维各不相同,但真正引发大众关注和转发的还是像papi酱这种视频类内容创作者发布的内容。

虽然从本质而言,视频和文字说的是同一件事情,同一个观点,但视频的表现形式更能贴近消费者。我们经常听说某电影或者电视剧被几千万人收看,但很少听说某篇文章被几千万人阅读。事实上,视频直播或者网红经济这样的名词并不是这几年出现的,早在2006年左右就有胡戈等视频自媒体人,到了后来胥渡吧和淮秀才乃至多玩YY、9158上大量主播火爆屏幕,但我们很难看到可持续的商业机会,在当时大部分的视频流量并没有转化为可观的收益,导致视频类的内容创作者处在一个叫好不叫做的阶段。

但进入2015年、2016年以来,大量的资本涌入,广告主开始认可视频主播或者自媒体的价值,整个业界也开始重塑这类型内容生产者的价值,瞬间引爆了市场全新的想象力,视频直播浪潮下的网红经济就应用而生。

资本纷纷跑马圈地秒拍、小咖秀之后下一个是谁?

有人说秒拍和小咖秀几乎是中国最大的“网红生产基地”,这个比喻虽然不完全恰当,但从一个侧面反映了这类型平台的“造星”能力。而同样和秒拍等系出同门的“一直播”,刚一上线就受到巨大的关注,未来或将成为批量早就网红或者视频新媒体团队的平台,一直播到了一定程度最大的价值可以把原本非标准化的网红经济变得接近标准化,利用大数据的算法,或将有一整套丰富的推送和筛选机制,让不同兴趣标签的用户接触到关联性强的网红。

笔者注意到早在2015年11月24日,一下科技在北京宣布,已完成由新浪微博领投,红杉资本、韩国YG娱乐等知名投资机构跟投的2亿美元D轮融资。据悉,本次融资后,一下科技估值已超过10亿美元,正式跻身独角兽俱乐部,有观点认为此次融资表明中国移动短视频领域将正式进入巨头时代。而进入2016年4月份,一下科技趁热打铁推出了视频直播平台 “一直播”,其价值结合秒拍、小咖秀或引发新的放量机会,未来“一直播”甚至都可以单独进行运作,接触资本市场。当然也可以和小咖秀、秒拍再加上新浪微博等渠道和资源,发挥协作效应,构建一个移动社交时代的视频生态体系。

对于投资人来说,面对日益高涨的视频直播市场,也开始互相争抢,寻求新的投资机会。斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等等视频直播平台几乎都获得融资,有很多都不止一轮。可以预见,刚刚诞生下“一直播”的一下科技,很快又将成为资本眼中的香饽饽。

新媒体两级分化时代渠道为王or内容为王

渠道为王和内容为王的话题争论了很多年在,在此之前“内容为王”的观点占据上风,成为行业主流。但2015年末随着papi酱等网红的火爆,让“渠道为王”或者“平台为王”的声音又开始占据上风。Papi酱生产的内容严格来说算不上优质,但其通过多渠道的分发和传播,加上专业团队的营销策划,一时间几乎成为网红的代名词。而另外一位内容制作和创意层面不输papi酱的网红“阿星导师”,因为渠道和运营能力有限,仅仅通过微信公众号等平台传播内容,虽然表演能力在小范围内有一定口碑,但其商业价值没有获得足够的认可。

好的内容创作者缺乏好的平台,同时好的平台又缺乏好的内容生产者,这二者似乎矛盾不可调和,其中很重要的原因就在于国内关于这个领域没有强大的巨大进来,提供资金、渠道、流量等能力,帮助到我们的内容创作者。而现在我们欣喜的看到一下科技终于开始进入这个领域,虽然节奏上晚了一些,但其声势足够巨大。

一直播每天都有明星出没,比如应采儿、陈小春、吴莫愁、杨紫、吴镇宇、何洁、水木年华、张靓颖等明星纷纷在一直播上与网友互动。“不差明星”的一直播也在众多粉丝间快速聚集自己的人气。在如今厮杀激烈的直播行业,一直播有望借助其独特的明星资源以及新浪微博等渠道,实现跳跃式发展,并且为广大未来的网红们提供助力。

写在最后:2016年是视频直播黄金之年,同时又何尝不是洗牌之年。过去的几年笔者注意到部分视频直播平台,为了快速的追求流量进行变现,不惜铤而走险打擦边球,触犯了业界和法律的底线。同时我们也欣喜的看到,在有关部门的几次整改之后,视频直播行业正在“良币驱除劣币”,那些真正提供独家、优质、有分量内容的直播平台反而迎来发展的有利窗口期,总之未来行业总体上来说趋于健康发展,新的价值体系和消费体系正在逐步形成。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


上一篇: 比阿里还早 扒一扒网易16年前做电商那些事
下一篇:丁道师:关于百度魏则西事件的6点看法

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论