博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天晚上,315晚会曝光餐饮外卖平台饿了么,让很多消费者大为解气的同时,不免担忧:连这种主打“品质第一”的互联网外卖平台都不靠谱,我们还能吃到健康的外卖吗?

据央视3.15晚会报道,饿了么订餐平台中多家餐馆无证经营、地点与实际不符,存在食品安全隐患。而在实际开店中,“饿了么”平台还存在引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻等情况。据315节目调查,饿了么订餐平台上的菜品、店面光鲜亮丽,但实体店面却混乱狭小,餐厅的厨师甚至直接用牙咬开加工食材。

虽然被曝光的是饿了么,但百度外卖和美团外卖就一点问题都没有吗?显然答案是否定的,目前中国三大外卖平台或多或少都存在监管方面的问题,直接导致的后果就是食品安全不能得到很好的保障。

3月15日晚间,在看完央视315晚会后,我了一条朋友圈“我近几年因为工作的原因,大概专访或者深度接触的互联网企业家超过500位以上,其中不管是顶级的互联网大佬还是新锐的创业者,很多人因为没时间吃饭,都把餐饮外卖作为主要的果腹来源。我想,如果他们的饮食健康得不到保障的话,中国互联网还谈什么健康发展。”话虽然说的严重了一些,但目前中国主流互联网创业者的饮食安全真的很让人揪心。

在我看来,中国互联网创业者是中国目前最宝贵的一批人才资源,他们的健康不应该被忽视。在2013–2015年期间,每年速途网旗下的《小西访谈室》栏目都会深入几百家企业做专访节目,很多次我带着同事去企业创始人办公室做专访时,都能闻到一股浓浓的饭菜味(当然我去的时间肯定不是饭点,对于中国的互联网创业者来说,很多人是没有饭点和正常作息时间的),垃圾桶里也经常能看到各种外卖的塑料袋。经常我会告诫部门的同事:看看这批表面光鲜的企业老板多么的不容易,他们牺牲自我给企业和社会创造价值,值得我们尊敬,但不应该过多的去学习。

在我2014年的文章《互联网创业不易 没人可以轻易成功》提到过这样一个故事:58同城在上海成功举办了其2014年的战略发布会。按照常规情况,上市企业的发布会成功举办后,老板总要和各界领导以及相关人士推杯换盏的吃上一顿。不过这次让我看到了惊愕的一幕,在活动结束后,等所有人都走了,58同城的CEO姚劲波和其他一位高管叫了外卖,匆匆忙忙的吃起了盒饭。

正在吃外卖的姚劲波和陈小华

一张能吃的嘴,大概是上帝送给人类最好的礼物之一,但对于互联网大佬来说,很多人对于吃只是一个果腹的手段罢了。至少我所认识的互联网大佬里面,没有几个在乎吃的,基本上能对付就对付了(当然也不是完全不在乎,只是这些人的价值观会认为花太多时间吃饭,是一种浪费,这个时间可以干更多其他有意义的事情)。

从古至今,关于美食类的著作和文化往往上不了台面,因为在中国人的正统文化中提倡的思想是“清贫济世”、“饿其体肤”,大吃大喝是要被看不起的,如果把吃喝享乐之事写出来简直是大逆不道,在历史上的正面人物中大部分似乎是不食人间烟火的,而那些被刻上“坏人”字样的人,则很多都是大吃大喝之辈。所以,在中国灿烂文明的5000年历史上,文圣孔子、诗圣杜甫、药圣李时珍等一个个彪炳史册,反观中国古代饮食巨著《随园食单》的作者—–袁枚在当时被批评,到现在也落得一个大部分人都没有听过的地步。到了今天,时间至上的理念几乎深入每一个互联网大佬心目中,就更没有时间去吃了。

当然我说的也不绝对,毕竟中国几十万的互联网创业者,我本人只认识几百个,样本还是偏少,但几百个样本我想还是能代表很大一部分人。近年来一部分创业者已经开始找到平衡时间紧和健康的方法,比如我在《也来谈谈互联网人的吃喝》一文中提到联想控股创始人柳传志这样的中国商业教父为了节约时间也吃盒饭的故事,但柳传志的盒饭明显没有通过三大外卖平台,而是自造的(生鲜等食材由联想控股旗下的佳沃公司提供),虽然也很简单,但最起码保障了基本的健康和卫生。再比如我的老师范锋先生,中午11点50下楼,直接到好邻居买便利,基本的卫生安全有了,还不用怎么排队,也能节约时间(比叫外卖多花了5分钟的上下楼时间)。还有,果壳网的CEO姬十三也经常在便利店买快餐,也能节约时间的同时,吃到相对靠谱的事物。再比如,我也认识几位会做饭的互联网创业者,早晨起来花10分钟把早餐和午餐一起做好,然后中午的时候花2分钟在公司微波炉热下,也可以做到省时又卫生安全。

写到最后:很多互联网创业者看了我的文章,可能还是会说“大道理我们都明白,但时间紧真的没办法,才去吃这种明明知道卫生难以保障但还会点的外卖,而且我们压根不会做饭”,对于这种冥顽不化的创业者,我会告诉他们:下载一个豆果美食,上面有很多菜谱让你一个不会做饭的人,每天花10分钟也能做出一顿美味建议的午餐,不管是欧式的还是美式的做法都有(此处完美植入,该和宇翔去讨广告费了)。

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


上一篇: 2016两会启幕:互联网类提案会有哪些?
下一篇:又一只十亿级独角兽:你所不知道的社交APP“对面”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论