博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科技是把双刃剑 移动互联网“绑架”了我们

  科技的发展,使人类社会更加高效,但同时也必然加速了人类的灭亡。

  这种趋势,在移动互联网高速发展的今天更为明显。我们认为移动互联网方便了我们,但事实上你和我正在逐渐成为移动互联网的奴隶,而不是主人。

  有没有想过,如果哪一天手机等移动设备都消失不见,这个世界会怎样?

  移动互联网在短短两年内高速发展,作为移动互联网最主要的终端―手机,似乎已经成为了我们身体的一部分,对于你我他来说,都是不可或缺的一部分。

  移动互联网的发展极大的方便甚至改变了我们过往的生活和生产方式。你可以不用等在电视旁查看第二天的天气,你可以不必去图书馆就可以查询需要的资料,你可以随时随地观看文字、图片、视频等信息,但是我们惊讶的发现,移动互联网在方便我们的同时,又把我们给“绑架”了。

  难道不是吗?由于用惯了手机LBS功能,很多城市白领一族手机里没有安装谷歌地图的话,都不敢去一个陌生的地方,移动互联网此时扼杀了我们问路的能力;植物大战僵尸、愤怒的小鸟等手机游戏的流行,使得我们在闲暇的时间都抽不出一个时间来进行学习或者自我充电,此时移动互联网扼杀了我们学习的能力;通过智能手机可以进行下棋、打球、斗地主等益智活动和体育运动,而我们现实生活中却很少动弹了,此时移动互联网扼杀了我们运动的能力…..等等不胜枚举,这还没有把手机对人辐射和视力等生理上的影响算进去。

  太可怕了,那我们要放弃移动互联网吗?我觉得没有必要,因为道法自然,天地万物均遵守一个周而复始的规律,一个世界灭亡,自然也会有一个新的世界出来。(本文作者系速途网评论中心主编丁道师)